Сумо это вид соревновательный контактный вид спорта, в котором двое борцов, называемых рикиши борются лицом к лицу внутри круга. Этот спорт очень популярен в Японии, там он окружен многочисленными церемониями и ритуалами. Японции считают сумо «гендаи будо» – современным боевым искусством, даже несмотря на то, что насчитывает оно уже много тысячелетий. Традиция сумо очень древняя, и даже сегодня в спорте сохранились некоторые ритуальные элементы еще со времен, кода сумо было частью синтоизма, такие как использование соли для очищения.
Никакой системы ранжирования, как это происходит в других системах боевых искусств, в сумо нет. Показателем профессионализма бойца являются только исключительно награды, выигранные им на поединках. Чем выше профессионализм и лучше техника у бойца сумо, тем больше его привилегии и зарплата, а это до 20 тысяч долларов в месяц.
Профессиональное сумо уходит в корнями в период Эдо, который в японской истории обозначен как период спортивных развлечений. Первыми борцами, возможно, были самураи, чаще всего из ронинов, которым нужен был дополнительный источник заработков. Борьба сумо предполагает строгую иерархию, основы которой появились еще в тот период. Список борцов для будущего соревнования должен быть вывешен за две недели.
Сегодня профессиональным сумо занимается Японская ассоциация сумо, члены которой (ояката), являются бывшими борцами. Все они являются членами какой-либо школы, и только они имеют право там преподавать молодому поколению. На сегодняшний день существует 54 школы, где участвует около 700 бойцов.
В сумо существует шесть подразделений, где количество участников каждой ступени строго определено: макуучи (сорок два борца), юрё (двадцать восемь борцов), макушита (сто двадцать борцов), санданме (двести борцов), йонидан (около двухсот тридцати борцов) и йонокучи (около восьмидесяти борцов). Новички попадают на уровень йонокучи и идут к высочайшему – макуучи. Оплачивают бои только бойцам двух высших категорий, их называют секитори, что в переводе на русский означает «преодолевшие барьер». В некоторых организациях лучшие выпускники японских университетов могут сразу поступить на уровень макушита.
Внутри ступени макуучи существует шестнадцать или семнадцать градаций (маегашира), причем каждая из них бывает еще и восточной и западной (восточная считается более престижной). Так второй восточный маегашира по иерархической лестнице находится ниже первого западного, но выше – второго западного. Выше маеагашира находятся чемпионы – саньяку, самую высокую ступень которых занимают йокодзуны. Йокодзуны или великие чемпионы это борцы, которые регулярно побеждают в соревнованиях высшего разряда. Для того, чтобы быть признанным йокодзуном нужно победить в двух профессиональных соревнованиях высшего класса.
Все борцы сумо получают специальные боевые клички или шикона, которые могут быть как связаны, так и не связаны с их реальными именами. Выбор здесь невелик: имя ученику дает его учитель или покровитель семьи, который решает отправить его в спорт. В течение своей карьеры борец сумо может несколько раз менять имя.
Профессиональное сумо – сугубо японская прерогатива, однако участвуют в нем спортсмены различных национальностей. Первым борцом иностранцем был Таакамияма в семидесятых годах, следующий за ним – Конишики – был первым иностранцем добившимся уровня озеки. В 1993 году появился первый йокодзун из числа не-японцев – Акэбоно. Все эти борцы родились на Гавайях; вообще, среди уроженцев Гавайев очень много преподавателей и бойцов высшего ранга.
Приблизительно раз в два года борцы высших категорий выезжают за границу для показательных выступлений. Например, в 2005 году проходила демонстрация сумо в Лас-Вегасе. Пробуют себя сумоисты и в восточной Европе, а также Латинской Америке. Подобные выступления имеют место и в Японии, но ни одно из них не играет важной роли в карьере сумоиста.
Как и во многих боевых искусствах, в сумо не обходится без спорных вопросов. Один из них это полное исключение борцов - женщин . В профессиональном сумо ни борцов, ни тренеров женского пола просто нет. Считается также, что женщины не имеют права заходить на дохйо (ринг для борьбы), чтобы не осквернить его.
Далее в разделе:
Сумо. Общие сведения
Студент создал робота для мини-сумо
История сумо
|