Кунг-фу, или гун-фу (пиньинь gongfu) – это китайский термин, который у нас используется в основном в качестве определения вида боевых искусств. Однако это не совсем корректно, поскольку дословный перевод с китайского таков: гунн – работа, фу – человек.
Получается, что кунг-фу может называться широкий спектр приобретенных человеком умений, некое мастерство, которого человек смог достичь упорным трудом в течение некоторого времени. Таким образом, доскональное владение своим телом и разумом, и энергией для одержания победы в рукопашной схватке то же является кунг-фу. Кроме того, классические китайские тексты не содержат такого названия боевого искусства. Они называются «у-и», или реже «у-шу», а термин кунг-фу в таком значении стал употребляться только в ХХ веке.
Так или иначе отцом боевого кунг-фу принято считать индийского монаха Бодхидхарма, известного в Китае под именем Дамо. Отказавшись от титула принца и от королевства в Южной Индии, он стал простым буддийским монахом. Придя в 520 году в монастырь Шаолинь в Китае, он обнаружил, что физическая форма тамошних монахов не позволяет им выдерживать аскезу и решил научить их комплексу упражнений для поддержания здоровья и укрепления силы воли. Со временем монахи укрепились телесно и духовно, и стали применять расширенный комплекс упражнений уже и для защиты от нападений бандитов и грабителей. Кунг-фу не только, и даже не столько определенные упражнения, но и целый комплекс духовных практик, мировоззрение и образ жизни. Сегодня уже и термины «у-щу» и «кунг-фу» считаются синонимами
|