«Контролировать агрессию, не нанося вреда – вот искусство Мира»
Морихеи Уешиба
Айкидо в переводе на русский язык означает «путь гармонии духа». Это современное японское боевое искусство, которое было развито Морихеи Уешиба, как синтез боевых искусств, философии и религиозных воззрений. Целью Уешибы было создать боевое искусство, используя которое практикующий смог бы оборонить себя, не нанося вреда противнику.
Основной акцент айкидо сосредоточен на направлении силы атакующего против него самого; состоит оно в большинстве своем из бросков и захватов. Кроме физической тренировки, айкидо предусматривает обучение релаксации, контролю ума и взращиванию духа – Ки. Главная составляющая айкидо это тактика. В процессе боя ученик должен присоединить себя к атакующему. Необходимо подхватить ритм и специфику движений противника для того, чтобы прочувствовать нужную позицию и время для применения техник. Правильно применяемые техники айкидо могут обездвижить и предотвратить удар, а не повредить или убить. Как результат, многие описывают айкидо как способ восприятия агрессии с эффективным, но вежливым ответом, в целом, стремясь найти гармонию в конфликте.
В айкидо, как и практически в любом японском боевом искусстве, существует и физический, и ментальный аспект, которые взаимопроникают друг в друга. Физические тренировки в айкидо разнообразны. Они учат не только применению специфических техник, но и укрепляют тело в целом. Поскольку основная часть айкидо состоит из бросков, первое, чему учатся практикующие, это правильное падение и перекат. Приемы нападения состоят из ударов и захватов, а приемы защиты - из бросков и фиксаций. После того, как ученики осваивают первичные приемы, они учатся противостоять нескольким противникам, в том числе и вооруженным.
Практики изучают различные приемы нападения. Как таковыми, приемами атаки их назвать нельзя, среди них практически нет ударов, чтоб поразить противника. Обездвиживающие захваты и оборонительные удары изучаются очень внимательно. Многие удары айкидо предназначены для того, чтобы отражать удары меча или другого оружия, отсюда можно сделать вывод, что техника происходит из методик вооруженного боя. Для обороны от ножа или меча также служат кулачные удары – тсуки. Сами по себе кулачные удары еще с древних времен не культивировались в японских боевых искусствах.
Тренировочное оружие, которое применяется в практиках айкидо, это короткая палка – жо, деревянная катана – боккен и нож – танто. Сегодня некоторые школы также обучают предотвращать нападение при помощи огнестрельного оружия. Обучение обороне при помощи боккен и жо, так и называют айки-кен и айки-жо. Наличие в курсе обучения оружия является одним из принципиальных различий школ айкидо. Некоторые проводят многочисленные часы, отрабатывая систему защиты при помощи тренировочного оружия, а некоторые ограничиваются изучением общих блоков и захватов.
Айкидо это также ментальная тренировка, чье основное ударение ставится на умении расслабить ум и тело даже при условии опасности. Это необходимо, для т ого, чтобы практикующий мог слиться с противником (этот принцип лежит в основе айкидо) и мог эффективно встретить его атаку. Морихеи Уешиба как-то отметил, что практикующий должен принять 99% атаки противника и заглянуть смерти в глаза, для того, чтобы исполнять техники без малейшего колебания. Как боевое искусство, которое акцентировано не только на профессионализме борьбы, но также улучшении повседневной жизни, ментальный аспект очень важен для практикующих.
Новости на тему:
11.08.2009 Халид Асадов: «Выпуск обучающего диска по айкидо на азербайджанском языке будет иметь большое значение» - ИНТЕРВЬЮ
Статьи на тему:
Мастер без титула - Такеда Сокаку
История айкидо
Правила для инструкторов Айкидо. Часть 1
|