ВСЕ О БОЕВЫХ ИССКУСТВАХ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ
 
Боевые искусства – спорт
или философия?
Происхождение боевых искусств
Особенности
боевых искусств
Виды боевых искусств
Айкидо
Боевой гопак
Джиу-джитсу
Дзюдо
Капоэйра
Каратэ
Кикбоксинг
Кунг-фу
Кэндо
Муай-тай
Самбо
Сават
Cумо
Таэквондо
Шаолинь-цюань
Ушу

Великие мастера
единоборств
20 века

Джеки Чан


Жан Клод Ван Дам


Брюс Ли


Спортивная школа
«БОЕЦ»
Адрес: Москва
ул. Боровская, 37, корп.1
shkola@srugart.ru
www.srugart.ru


НОВОСТИ
   Константинов возглавил Федерацию дзюдо и самбо Крыма
Читать дальше


   Российская сочинская сборная по дзюдо готовится к Олимпийским победам
Читать дальше


   Показательные выступления всех видов борьбы (Москва).
Читать дальше



АРХИВ






Ушу

«Истинный смысл боевого искусства в том, чтобы никогда им не пользоваться»
Поговорка об ушу

Ушу («воинское искусство») – термин который наряду с кун-фу используется для обозначения китайских боевых искусств в целом. Существует масса способов классифицировать стили ушу, среди которых выделяется региональный (с севера на юг) – отличаются такие стили характеристиками позиций и движениями; по дистанции боя различают дуаньда (короткая) и чанцюань (длинная), а также по трем рекам и трем центрам возникновения. По центрам возникновения выделяют шаолиньское, уданское и эмейское ушу, а по рекам ушу долины Чжуцзянь, Хуанхэ и Янцзы. Примечательно то, что ни одна классификация не может считаться самой правильной и полной, так как существуют виды, которые не подходят ни под одну из них. Так задача классифицировать стили ушу до сих пор остается невыполнимой.

К спортивному ушу относятся такие виды как саньда и таолу. Таолу акцентирует свое внимание на формальных упражнениях, подобно ката в японских боевых искусствах. По сути это отработка базовых приемов, на которых строятся техники в дальнейшем. Саньда это боевое ушу. В рамках саньда существует три вида приемов: дуаньбин, туйшоу и шуайцзяо. В двух последних акцент ставится на толчках, которые не так способны повредить противнику, как удары, но иногда имеют не меньшую эффективность в том, чтобы приостановить нападение. Кроме толчков, в этих системах отрабатывается техника броска и захвата. Дуаньбин это комплекс приемов, предназначенных для отработки вооруженного боя. Для этого используется короткое оружие.

Интересно и то, что, считаясь исконно китайскими, некоторые виды борьбы пришли в династический Китай, по уверениям ученых, из Японии, Монголии и других стран. Особенно это касается рукопашной борьбы. А вот в происхождении стиля багуачжан сомнений не возникает – он действительно был основан мастером Инь Фу, а позже в 1931 году описан его сыном. В книгу имен этого стиля также вошли такие люди как Дунь Хуанчуань, Хань Муся, Чен Тинхуа и другие. Главная особенность этого боевого искусства заключается в движении противников по кругу, причем самое замечательное, что движения изначально отрабатываются на прямых дорожках.

Другой хорошо известный стиль ушу это тайцзицюань (в литературном переводе «оздоровительная гимнастика»), как и в цигуне здесь делается упор на дыхание, и плавное движение рук и ног. Здесь не существует отдельных движений – вся деятельность практикующего это одно непрерывное движение, выраженное перетекающими друг в друга формами. После продолжительного обучения практикующие приобретают навыки не просто движения, а быстрого движения, и как бы невидимых толчков руками (туй-шоу). В 1949 году тайцзицюань преподавался в Китайской народной республике наравне с физкультурой, как техника близкая к духу народа, и способствующая его оздоровлению. В связи с этим стали появляться комплексы тайцзицюань: из двадцати четырех и из восьмидесяти восьми движений.
   
Rambler's Top100 бесплатный счетчик посещений