ВСЕ О БОЕВЫХ ИССКУСТВАХ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ
 
Боевые искусства – спорт
или философия?
Происхождение боевых искусств
Особенности
боевых искусств
Виды боевых искусств
Айкидо
Боевой гопак
Джиу-джитсу
Дзюдо
Капоэйра
Каратэ
Кикбоксинг
Кунг-фу
Кэндо
Муай-тай
Самбо
Сават
Cумо
Таэквондо
Шаолинь-цюань
Ушу

Великие мастера
единоборств
20 века

Джеки Чан


Жан Клод Ван Дам


Брюс Ли


Спортивная школа
«БОЕЦ»
Адрес: Москва
ул. Боровская, 37, корп.1
shkola@srugart.ru
www.srugart.ru


НОВОСТИ
   Константинов возглавил Федерацию дзюдо и самбо Крыма
Читать дальше


   Российская сочинская сборная по дзюдо готовится к Олимпийским победам
Читать дальше


   Показательные выступления всех видов борьбы (Москва).
Читать дальше



АРХИВ






Происхождение боевых искусств

«Не бойся, если люди не приглашают, бойся, что мастерство не совершенно»
Китайская поговорка

Боевые искусства это одно из самых древних развлечений человечества. Желание бороться и сражаться не пропадала от поколения к поколению, как у отдельных личностей, так и у групп людей. Сублимировали это желание в каждой цивилизации и культуре по-разному. В древние времена племена боролись друг с другом осуществляя набеги и обороняя свои территории, отдельные люди боролись за лидерство, престиж, блага и женщин. Когда общество разрослось и стало более сложным по структуре, важность воинов и воинского искусства только возросла. Даже дети копировали героев – и это было их первой тренировкой.

Многие древние культуры увековечивали боевые искусства, как в эпических произведениях («Илиада», «Махабхарата»), так и в артефактах (роспись египетских гробниц, терракотовая армия). В мифах различных народов появлялись герои-мудрецы, как Арджуна (персонаж «Бхагаватгиты»). Постоянное балансирование на грани жизни и смерти у воинов породило философские и религиозные течения, целью которых было определить смысл пути воина. Так, самыми главными сторонниками дзен-буддизма, когда он появился в Японии, были самураи. Основной причиной такого явления называют расположение самураев к идее отсутствия страха перед смертью, которую практиковали мастера дзен.

Корни восточно-азиатских боевых искусств тяжело определить конкретно. Древние китайцы создали разветвленную литературную традицию, повествующую о классиках тактики и стратегии. Самым известным произведением из них является Сундзи, где говорится о военном гении шестого-пятого века до н.э. Принципы, заявленные здесь, напоминают трактаты даоситов, например, в работах Лао-Цзы, где речь идет о адаптации на местности, шпионской деятельности, как при помощи меньшей силы победить большую и так далее. Идеи даосизма, касающиеся того, что грубость надо преодолевать при помощи мягкости стали основой многих боевых искусств. Они являются платформой аксиомы дзюдо: «Используй силу противника, чтобы превзойти его», и тайчжичуаня «четыре унции переборют тысячу фунтов».

Китайские боевые искусства распространились повсеместно по всей Азии во время правления династии Танг (649-712 гг.), так первое корейское искусство называлось Танг су до, т.е. путь бокса Танг, а другой очень известный корейский вид борьбы – таэквондо возник несколько позже. Танг Су, который был очень популярен в Окинаве, перевели как каратэ – и то и другое означает китайский бокс. В 1922 году произошла попытка национализировать исконно китайское искусство, поэтому в Японии несколько подкорректировали тактику и оставили название каратэ как оригинальное – так оно стало переводиться как «пустой кулак». В Японии недавно национализированное карате стало эссенцией нескольких спортивных форм: дзюдо и айкидо, которые произошли, в свою очередь, от джиу-джитсу в 1882 и 1925 году, соответственно. Кэндо – спортивная версия Кен-джитсу (искусство обращения с мечом) возникло столетием раньше. Мечи называли душами самураев и душами Японии. У борьбы сумо еще более долгая история, чьи начала уходят к десятому столетию. В азиатских культурах, где боевые искусства долгое время считались национальными, а то и религиозными сокровищами, демонстрации умений взрослыми и детьми считались неотъемлемой частью разнообразных празднований. Одним из самых интересных является в этом плане китайский танец львов, во время которого, переодетые в львиные костюмы борцы, демонстрировали свои умения.

В первой половине двадцатого века Запад заинтересовался восточными боевыми искусствами, которые солдаты могли увидеть во время Второй мировой войны. Они популяризировались в фильмах – разрубленные пополам доски и кирпичи завораживал взгляд. В средиземноморские порты моряки завезли кик-боксинг, назвав его новым именем «савате». Однако до семидесятых годов, когда на экраны вышел блистательный Брюс Ли, Запад еще не до конца принимал восточные веяния. Сегодня для европейского общества адаптированы многие техники восточных единоборств.
   
Rambler's Top100 бесплатный счетчик посещений