ВСЕ О БОЕВЫХ ИССКУСТВАХ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ
 
Боевые искусства – спорт
или философия?
Происхождение боевых искусств
Особенности
боевых искусств
Виды боевых искусств
Айкидо
Боевой гопак
Джиу-джитсу
Дзюдо
Капоэйра
Каратэ
Кикбоксинг
Кунг-фу
Кэндо
Муай-тай
Самбо
Сават
Cумо
Таэквондо
Шаолинь-цюань
Ушу

Великие мастера
единоборств
20 века

Джеки Чан


Жан Клод Ван Дам


Брюс Ли


Спортивная школа
«БОЕЦ»
Адрес: Москва
ул. Боровская, 37, корп.1
shkola@srugart.ru
www.srugart.ru


НОВОСТИ
   Константинов возглавил Федерацию дзюдо и самбо Крыма
Читать дальше


   Российская сочинская сборная по дзюдо готовится к Олимпийским победам
Читать дальше


   Показательные выступления всех видов борьбы (Москва).
Читать дальше



АРХИВ






Самбо

«Самбо…это живая материя»
Н.Л. Медведев

Самбо это современное боевое искусство, вид борьбы и система самозащиты.ю которая была разработана в бывшем Советском Союзе и была признана национальным спортом СССР в 1938 году после представления Анатолия Харлампиева. В США это искусство иногда называют сомбо. Слово самбо является сокращением выражения самозащита без оружия. Корни самбо происходят от традиционной народной борьбы наподобие армянского кох, грузинского чидаоба, молдавского тринта, узбекского кураш и монгольского кхапсагай.

Согласно данным Международной ассоциации по борьбе, самбо состоит среди четырех основных видов любительских стилей борьбы, которые практикуются сегодня во всем мире. Остальные три являются подвидами греко-римской борьбы. В 1968 самбо вошло в список ассоциации как третья по счету борьба, а в 1985 году была сформирована специальная организация – международная любительская ассоциация самбо. В 1993 году она раскололась на две организации, которые использовали одно название и один логотип. В 2006 году организации объединились в единое целое, хотя на всемирных соревнованиях и других конкурсах они представлены отдельно.

В 1980 году самбо впервые было продемонстрировано на Олимпийских играх в Москве, но благодаря последующему бойкоту не приобрело соответствующего успеха. Кстати, общепризнанного единого основателя самбо не существует. Обычно в этой роли выступает Анатолий Харлампиев. Среди других первых практикующих самбо были Василий Ощепков (расстрелянный в ГУЛАГе в 1933 за политические убеждения, а точнее за то, что не захотел отказаться от факта своего обучения у основателя дзюдо, Джигоро Кано, который наградил его черным поясом) и Виктор Спиридонов, который развивал самбо, настраиваясь на идеалы айкидо, т.е. мягкого несилового боевого искусства.

Существует система, внутри которой признается три вида самбо:

- спортивное самбо (борьба самбо), которое по стилю напоминает любительскую борьбу или дзюдо. Поединок происходит на манер дзюдо, только с небольшими отличиями по части правил, формы и ведения протокола. К примеру, в самбо разрешены все виды подножек, но не разрешен захват шеи;

- самбо-самозащита. Напоминает айкиджитсу, джиу-джитсу или айкидо. Основывается на самозащите, т.е.отражении вооруженной или невооруженной атаки;

- боевое самбо. Было разработано и до сих пор используется в силовых структурах. Этот стиль самбо практически неизвестен широкой общественности и включает в себя борьбу с оружием и разоружение противника. Соревнования по боевому самбо могут напомнить специалистом более ранние формы дзюдо или современную смесь боевых искусств, то есть разветвленную систему ударов и захватов.

Основатели самбо досконально исследовали боевые искусства мира и тщательно отобрали из них элементы, которые могли бы применяться в военной рукопашной схватке. Одним из «отцов-основателей» был Василий Ощепков, который преподавал в элитных войсках Красной Армии дзюдо и каратэ. Свой нидан (второй из пяти черных поясов) он получил от основателя дзюдо Джигоро Кано. Он первым использовал в своих формулировках теории нового русского боевого искусства элементы восточной философии. Каждый прием, каждую технику самбо тщательно исследовали, для того, чтобы она подходила для исполнения основной цели самбо – остановить вооруженное или невооруженное нападение за кратчайшее время. Так в арсенале самбо появились элементы джиу-джитсу и дзюдо. Приемам самбо учили милицию, пограничников, секретных агентов, работников психиатрических лечебниц, простых военных и главнокомандующих.

Главный акцент в самбо ставится как на физической, так и на педагогической системе. Согласно теории самбо учитель должен учитывать конституционную и национальную особенности своих учеников, а также внимательно распределять учебный материал на периоды.


Новости на тему:

10.12.2009 Во Владивостоке прошли соревнования по самбо среди женщин

21.09.2009 Пермяки отличились в боевом самбо

02.09.2009 Медведев и Путин получили приглашения на Кубок президента России по самбо

17.07.2009 Самбо под открытым небом. Уникальный турнир в Верхней Пышме

16.07.2009 Соревнования по самбо проходят в режиме нон-стоп

   
Rambler's Top100 бесплатный счетчик посещений