Интервью с Коно Есинори, историком боевых искусств
По существу традиционная японская одежда представляет собой прямоугольные холсты, сшитые вместе, обернутые вокруг тела и удерживаемые веревками и поясом оби. Чтобы одежда не распускалась, люди избегали резких телодвижений. Эта плавность и стала основой движений, характерных для японских боевых искусств. Этим объясняется и скупость движений руками при ходьбе у японцев прошлых лет.
В современных видах спорта, в борьбе, тело поворачивается и изгибается так, что одна часть тела, например, ступни ног, бедра или плечи, используется в качестве неподвижного центра вращения.
В японских боевых искусствах движения тела несколько иные, они больше напоминают сворачивающий в сторону косяк рыбы при резком изменении направления движения. Боец смещает руки, спину, бедра, ноги и вообще любые участки тела единым, совершаемым в доли секунды движением.
Именно это движение с поворотом и позволяет сбить с ног того, кто больше и сильнее, прежде чем он сможет воспользоваться своим преимуществом в силе.
Когда мы стоим, все наши движения, в конечном счете, подчинены задаче удержаться на ногах. Таким образом, если вы можете двигаться трудно предсказуемым образом, и если ваши действия быстрее, чем реакция соперника на них, вы можете одолеть его, даже если вам недостает физической силы.
Чтобы достичь такой ловкости, занимаются японским фехтованием (кэндзюцу), овладевают мечом (баттодзюцу), приемами борьбы без оружия (тайдзюцу), манипулируют короткими палками (дзедзюцу), метают кинжал (сюрикэндзюцу) и упражняются в других видах боевых искусств.
Что интересно, эти древние движения изучают сегодня и те, кто хочет добиться успеха в современных видах спорта, таких как баскетбол или рэгби.
|